Пн. - Пт.: 10:00-19:00
Сб.: 10:00-15:00

Заказать тур в Индию

Кухня Индии

Кухня Индии

Индия – страна, объединяющая в себе множество народностей. В этой стране соединено много культур, каждая из которых несет в себе свои обычаи и традиции. Поэтому индийская кухня так многогранна. Национальной индийской кухни не существует, так как из-за большого количества народностей кухню Индии делят на районы. Но, насколько бы различными они ни были, главное влияние на кухню Индии оказывает индуизм и мусульманство.

 

Кухня Индии

 

На севере проживает больше всего мусульман, именно поэтому там преобладает мясо. В основном, это курица или баранина. Однако север Индии заселен еще и непальским народом, у которых своя собственная кухня. Существует несколько ресторанов, в которых её можно попробовать. Северный район отличается от южного тем, что тут гораздо больше употребляют хлебных изделий, а точнее индийских лепешек, вариантов которых огромное разнообразие.

В отличие от севера, юг богат овощами. В основном, это тушеные овощи. Там произрастает кокосовая пальма, плоды которой добавляют не только в десерты, но и готовят из них соус. Одним из таких соусов является карри.

Если говорить о сходстве в блюдах севера и юга, то стоит отметить любовь жителей этих регионов к бобовым культурам. Бобы стоят в Индии на первом месте из-за большого содержания в них белка. Как известно, многие индусы — вегетарианцы, поэтому они не имеют возможности получать питательные вещества из мяса. Следовательно, бобовые – это идеальный вариант для пищи. Из них получаются не только вкусные, но и богатые питательными веществами блюда.

 

Кухня Индии

 

Запад и восток Индии богаты рыбой и морепродуктами. Здесь есть все, начиная от креветок и заканчивая тунцом или окунем. Улов настолько большой, что хватает для снабжения рыбой всей страны. В основном рыбу жарят или тушат.

Если говорить об общих традициях индийской кухни, то стоит отметить, что их тоже большое количество, несмотря на разнообразие кухонь регионов.

Предпочтение индусы отдают рису, овощам, лепешкам, бобовым и фруктам. Если говорить о мясных блюдах, то это в основном, баранина и птица, так как религиозные убеждения не позволяют индуистам употреблять говядину, а мусульманам – свинину.

Любимый ингредиент пищи индусов – специи. Они продаются в каждом магазине или на рынке. Однако это делается, в основном, для туристов, так как индусы чаще всего готовят специи сами. В Индии настолько одержимы специями, что добавляют их в каждое блюдо, даже в молоко они добавляют куркуму. Это происходит из-за того, что индийцы считают специи своего рода лекарством. Каждая пряность, в их понимании, обладает тем или иным лекарственным свойством.

 

Кухня Индии

 

Самые популярные специи:

  • кардамон (используется для десертов и чая);
  • перец чили (добавляется в основные блюда);
  • кориандр (для салатов);
  • тмин (для различных блюд);
  • горчица;
  • мускатный орех (добавляют в десерты и выпечку);
  • шафран (используется для напитков и риса);
  • куркума (чаще используется как антисептик, заживляющий раны);
  • имбирь (для приготовления рыбных блюд, а также чая);
  • фенхель (подается в качестве жвачки).

Большое распространение в Индии имеет уличная еда. Однако из-за того, что Индия страна вегетарианцев, она несколько отличается от известного нам фаст-фуда. Наиболее популярным является блюдо под названием «досу» — блин с начинкой из картофеля, лука и специй. Блин обжаривается с одной стороны и готовится из рисовой муки.

 

Кухня Индии

 

Еще один главным уличным блюдом является самоса. Это пирожок с разнообразной овощной начинкой. Например, горохом или морковью.

Также индийцы готовят пакоры. Так называется блюдо, обжаренное в кляре. Обычно это лук или другие овощи.

На обед в Индии предпочитают тали. Так называют не конкретное блюдо, а обед из нескольких блюд. Известно, что в некоторых районах тали насчитывает около 10 разновидностей. В тали входит рис, овощи и бобовые, лепешка. В него могут добавить мясо или рыбу.

Одним из главных индийских блюд является курица тандури. Названо в честь печи тандур, в которой готовится курица. Для приготовления курицу пропитывают острым маринадом. При подаче к ней можно добавить гарнир. Для создания контраста к острому мясу подают соус из мяты.

Одним из коронных блюд Индии является Бирияни. Это плов, который можно готовить как с овощами, так и с мясом или морепродуктами. В него обычно добавляют огромное количество специй, но, однако это лишь делает его еще более вкуснее.

Одним из интересных и загадочных блюд является наваратна корма. Слово «наваратна» с индийского переводится как девять сокровищ. Существует легенда о девяти драгоценных камнях, обозначающих планеты, собрав которые в одно украшение, обладатель получит счастье и удачу. Из легенды и родилось это блюдо, вместо камней используются овощи и другие ингредиенты. Однако орехи и сливки должны присутствовать в любом случае.

Еще один продукт, которые индусы используют также часто как специи – это сахар. Поэтому Индия – рай для сладкоежек. Правда, есть один существенный минус, сладости в Индии удовольствие не из дешевых. Поэтому чаще всего сладости покупают на праздники или дарят друг другу в качестве подарка.

 

Кухня Индии

 

Самой известной индийской сладостью во всем мире является халва. Однако индийская халва готовится чаще всего из моркови и манки.

Уже упоминалось, популярность кокоса. И сладости не исключение. Одним из кокосовых десертов является Бебинка — пудинг, изготовленный из 16 тонких слоев кокоса.

Индийское мороженое – Кулфи обычно подают в глиняном горшочке. Оно отличается от мороженого других стран тем, что Кулфи обычно твердой консистенции. Что касается вкусов, то их огромное множество, существует даже Кулфи с шафраном.

Если говорить об индийских напитках, то первый приходящий в голову это, конечно, чай. Предпочтение индусы отдают черному чаю. Самым популярным является масала чай. Он приготовлен на молоке с добавлением специй и сахара. Традиционно его подают в очень маленьких стаканчиках. Чтобы выпить индийского чая не обязательно заходить в кафе Чай продается даже в уличных палатках и стоит намного дешевле, чем в кафе.

 

Кухня Индии

 

В Индии любят и молочные напитки. Например, одним из таких является Ласси. Он изготавливается из йогурта и воды, иногда туда добавляют фрукты.

Альтернативой ласси является шейк — взбитое молоко с фруктами. Однако при желании туда можно добавить не только фрукты. Так, в Индии пользуется большой популярностью шейк с авокадо.

Из алкоголя индийцы отдают предпочтение рому. Однако его достаточно сложно найти, так как в большинстве штатов алкоголь находится под запретом.

 

Хотите совершить путешествие мечты? Обращайтесь в aaaTravel - мы знаем все об отдыхе и приключениях!

Заказать тур

Наверх